Süßwein/Sweet

Süßwein ist eine Bezeichnung für Weine mit einem hohen Gehalt an unvergorenem Zucker, die aus zuckerreichen Trauben gekeltert werden. Die optimalen klimatischen Bedingungen dafür bestehen vielerorts rund um das Mittelmeer, weshalb viele der berühmten Süßweine aus Griechenland, Spanien, Frankreich, Portugal und Italien stammen. Süßweine haben eine uralte Tradition. Zu den berühmtesten antiken Weinen zählen der Rosinenwein Passum aus Rom sowie der Commandaria von der Insel Zypern. Im späten Mittelalter waren an den europäischen Herrscherhäusern Süßweine sehr beliebt. Die griechische Hafenstadt Monemvasia war ein berühmter Umschlagplatz für süße Spezialitäten von Inseln in der Ägäis wie Kreta, Paros, Samos und Santorin. Durch den aufkommenden weltweiten Handel wurden auch Weine wie der Constantia aus Südafrika, die Süßweine aus Frankreich wie zum Beispiel Château d?Yquem und der Tokajer aus Ungarn berühmt. Ab dem 16. Jahrhundert wurden durch Expeditionen in die neu entdeckten Gebiete Weine mit Alkohol für die langen Seereisen haltbar gemacht. Damit begann der Siegeszug von Madeira, Portwein, Sherry und Co. Insgesamt kann man sagen, dass Süßweine eine lange und traditionsreiche Geschichte haben und bis heute eine beliebte Weinart sind. Die besondere Herstellung und der hohe Zuckergehalt machen sie zu einem besonderen Genuss, der sowohl pur als auch zu bestimmten Gerichten, wie zum Beispiel Desserts, passt.
Seite 1 von 1
Artikel 1 - 1 von 1