Biosiegel

Wenn Sie auf der Suche nach qualitativ hochwertigem Wein sind, werden Sie sicherlich schon einmal auf das Biosiegel der EU gestoßen sein. Doch was bedeutet dieses Siegel für Biowein und welche weiteren Qualitätsmerkmale sind für Biowein relevant? Das Biosiegel der EU ist ein Qualitätsmerkmal für ökologisch produzierte Lebensmittel, zu denen auch Biowein zählt. Um das Siegel tragen zu dürfen, müssen verschiedene Kriterien erfüllt werden, beispielsweise der Verzicht auf chemisch-synthetische Pestizide und Düngemittel. Doch das allein reicht nicht aus, um von einer besseren Qualität des Weins ausgehen zu können. Daher gibt es auch zahlreiche Bioverbände, die weitere Anforderungen an Biowein stellen und dafür eigene Verbandslogos vergeben. Eine Mitgliedschaft bei einem solchen Verband ist zwar nicht zwingend erforderlich, kann aber ein weiteres Qualitätsmerkmal für den Wein darstellen. In Österreich ist Bio Austria die Dachorganisation für Bioverbände, während in Deutschland der Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) die Ökoverbände vertritt. Eine Übersicht über die Bioverbände dieser Länder finden Sie auf deren Websites. Abschließend sei nochmals betont, dass das Biosiegel und ein Verbandslogo für Biowein zwar wichtige Qualitätsmerkmale darstellen, jedoch nicht automatisch für eine bessere Qualität des Weins garantieren. Diese hängt von vielen weiteren Faktoren ab, wie beispielsweise der Rebsorte, dem Anbaugebiet oder der Vinifikation.
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